La Ruta del Vino y el Pescado: de Laguardia a Lekeitio.

Euskadi de Sur a Norte recorriendo todos sus paisajes

  • Dónde:

    De Laguardia (Alava) a Lekeitio (Bizkaia)

  • Duración:

    7 días / 6 noches

  • Precio:

    795 euros

Día 1: Bienvenidos a Laguardia

Laguardia es una histórica y amurallada ciudad con un precioso casco urbano medieval. Situada al pie de la Sierra de Toloño o Cantabria, es la capital comarcal de la Rioja Alavesa. En la actualidad es un pujante centro turístico cultural, gastronómico y de naturaleza.

A partir de las 17,00 horas, recepción de viajeros. En función del horario de llegada, existe la posibilidad de visitar un centro temático del vino. Cena riojana en una bodega, briefing y presentación de la ruta.

  • Alojamiento: Hostal (Posible Hotel **** con suplemento)
  • Servicios incluidos: Cena y asistencia del guía.

Día 2: De Laguardia a Albaina

La primera etapa de la Ruta del Vino y del Pescado que proponemos parte del recinto amurallado de Laguardia, atraviesa los campos de vilñedos y se dirige hacia el puerto del Toro, uno de los pasos naturales que atraviesan la Sierra de Toloño. En pocos metros asistiremos a uno de los cambios biogeográficos más bruscos que se pueden encontrar en el continente europeo: del paisaje mediterráneo a un sombrío hayedo. Por la ruta de las carboneras se llega a Lagrán, una localidad en lo que, tras visitar el Centro de Interpretación de la Ruta del Vino y el Pescado, almorzaremos. El camino continúa hacia el Norte y se interna en el Condado de Treviño serpenteando entre hayedos y campos de cultivo tras pasar la famosa muga del Mojón del Avellano. Antes de llegar a Albaina, nuestro destino hoy, pasaremos por las peculiares cuevas eremíticas de Laño.

  • 8:00 h. Desayuno.
  • 9:00 h. Salida.
  • 12:00 h. Llegada a Lagrán. Visita del Centro de interpretación. Almuerzo.
  • 16:00 h. Llegada a Albaina. Alojamiento y tiempo libre.
  • 20:30 h. Cena.
  • Alojamiento: Casa rural.
  • Servicios incluidos: Desayuno, almuerzo, cena. Alojamiento. Asistencia de guía y de vehículo, transporte de equipaje.
  • Distancia: 22,29 km
  • Tiempo: 6 horas
  • Desnivel ascendido: 881 m.
  • Desnivel descendido: 901 m.
  • Altura máxima: 1.215 m.
  • Altura mínima: 590 m.

Día 3: De Albaina a Oreitia

La etapa más desconocida y a la vez más variada de todel GR38. Entre las pequeñas y coquetas localidades de Albaina y Sáseta atravesaremos las tierras más áridas de todo el recorrido antes de internarnos en el desfiladero del río Ayuda, uno de los enclaves naturales de mayor belleza de Alava. Es posible bañarse en alguna de las pozas del río. Una vez en Okina, donde almorzaremos al aire libre, volvemos a los hayedos y robledales de los Montes Altos de Vitoria y llegamos a las tierras cerealistas de la Llanada Alavesa. El Santuario de Estibalitz, situado en un pequeño y estratégico alto, es una de las joyas del románico alavés. Desde aquí no queda sino un pequeño descenso hasta Oreitia, final de etapa.

  • 8:00 h. Desayuno
  • 9:00 h. Salida de Albaina
  • 12:30 h. Okina. Almuerzo.
  • 16:00 h. Santuario de Estibalitz y llegada a Oreitia. Alojamiento y tiempo libre.
  • 20:30 h. Cena
  • Alojamiento: Hostal (Posible Hotel **** con suplemento)
  • Servicios incluidos: Desayuno, almuerzo, cena. Alojamiento. Asistencia de guía y de vehículo, transporte de equipaje.
  • Distancia: 24 km.
  • Tiempo: 6 horas.
  • Desnivel ascendido: 477 m.
  • Desnivel descendido: 554 m.
  • Altura máxima: 849 m.
  • Altura mínima: 512 m.

Día 4: de Oreitia a Otxandio.

Esta es la jornada más larga del recorrido. Como en todas las etapas de la Ruta del Vino el Pescado, el paisaje y el poblamiento va cambiando progresivamente. Desde las grandes parcelas de la Llanada  donde se recogen cereales y patatas, salpicadas de pequeños pueblos, hasta los prados atlánticos de Otxandio, donde aparecen los primeros caseríos típicos, se puede observar el progresivo cambio del paisaje. Con la silueta de los altos edificios de Vitoria-Gasteiz al fondo del paisaje, se pasa por pequeñas localidades como Mendibil o Amarita, se camina por el antiguo trazado del ferrocarril Vasco-Navarro, y se llega a Legutio, la última localidad alavesa de nuestra ruta. Todavía queda un tramo para llegar a la monumental villa de Otxandio, atravesando bosques de hayas trasmochas y plantaciones de coníferas y caminando por la misma orilla del pantano de Albina (donde se puede tomar un baño).

  • 8:00 Desayuno
  • 9:00 Salida de Oreitia
  • 12:00 Amarita. Almuerzo.
  • 15:00 Legutio. Refrigerio.
  • 17:30 Otxandio. Alojamiento y tiempo libre.
  • Alojamiento: Casa rural.
  • Servicios incluidos: Desayuno, almuerzo, cena. Alojamiento. Asistencia de guía y de vehículo, transporte de equipaje.
  • Distancia: 29,9 km, reducibles a 22 kms
  • Tiempo: 7h30 horas, reducibles a 5h30
  • Desnivel ascendido: 319 m
  • Desnivel descendido: 298 m
  • Altura máxima: 698 m
  • Altura mínima: 505 m

Día 5: de Otxandio a Durango.

Tras la etapa más larga llega la más corta. Desde Otxandio se asciende suavemente por pistas forestales hasta el Santuario de Urkiola, situado en la Parque Natural del mismo nombre, alrededor del cual pastan rebaños de ovejas. Este es un punto de inflexión importante en la ruta, ya que nos encontramos en la divisoria de aguas cantábrico-mediterránea. Hasta ahora, todos los ríos que atravesamos terminaban en el Ebro y el Mediterráneo. A partir de este punto, será el Cantábrico el que recoja sus aguas.

Desde Urkiola el GR 38 se dirige por Mallabia e Izartza a Durango, pero la ruta es demasiado urbana para nuestro gusto, así que se ha rediseñado el itinerario y la ruta propuesta desciende hacia el desfiladero de Atxarte, bajo unas imponentes montañas calizas, llegando a Durango a través de pequeños barrios rurales salpicados de prados y caseríos.

  • 8:00  Desayuno
  • 9:00  Salida de Otxandio
  • 12:00 Urkiola. Almuerzo.
  • 15:00 Llegada a Durango. Alojamiento y tiempo libre.
  • 20:30 Cena
  • Alojamiento: Pensión.
  • Servicios incluidos: Desayuno, almuerzo, cena. Alojamiento. Asistencia de guía y de vehículo, transporte de equipaje.
  • Distancia: 18,23 km
  • Tiempo: 4,00 horas
  • Desnivel ascendido: 430 m
  • Desnivel descendido: 856 m
  • Altura máxima: 814 m
  • Altura mínima: 120 m

Día 6: de Durango a Aulesti.

Etapa en la que, por fin!, veremos el mar, nuestro destino. Salimos de Durango, cruzamos su vecina Iurreta e inmediatamente nos introducimos en el mundo rural, dejando atrás las bulliciosas calles que nos han acogido esta noche. Ganando altura progresivamente atravesamos el típico paisaje vasco de caseríos y prados y nos introducimos en las plantaciones de pinos y eucaliptos que tapizan las faldes del monte Oiz. Tras llegar a la pequeña aldea de montaña de Mauma, una subida nos lleva a un collado desde donde divisaremos el mar. A partir de aquí un rápido descenso lleva a Munitibar, a donde se llega por una centenaria calzada.

No queda sino un agradable paseo por la orilla del río Lea hasta llegar a Aulestia.

  • 8:00  Desayuno
  • 9:00  Salida de Durango
  • 13:00 Munitibar. Almuerzo.
  • 15:30 Llegada a Aulesti. Alojamiento y tiempo libre.
  • 20:30 Cena
  • Alojamiento: Casa rural.
  • Servicios incluidos: Desayuno, almuerzo, cena. Alojamiento. Asistencia de guía y de vehículo, transporte de equipaje.
  • Distancia: 24,00 km
  • Tiempo: 6,00 horas
  • Desnivel ascendido: 740m
  • Desnivel descendido: 787 m
  • Altura máxima: 590 m
  • Altura mínima: 73 m

Día 7: de Aulesti a Lekeitio.

Ultima y corta etapa que termina en la playa de Karraspio, uno de los lugares más bellos de Euskadi, donde terminaremos la Ruta del Vino y del Pescado dándonos un baño en el mar. Tenemos la costumbre de traer una pequeña cantimplora con agua desde Laguardia que vertemos simbólicamente en el mar.

La ruta discurre por el fondo del valle del río Lea, aprovechando un cómodo sendero, donde se aprecia un riquísimo patrimonio preindustrial: puentes, presas, ferrerías y molinos que hablan de un pasado en el que este valle fue uno de los principales centros europeos de la industria del hierro.

Caminando entre el río rodeados de una exhuberante vegetación, casi sin darnos cuenta llegaremos a la bellísima playa de Karraspio, terminando así nuestro viaje a través de la geografía vasca.

  • 8:00  Desayuno
  • 9:00  Salida de Aulesti
  • 12:00 Llegada a la playa de Karraspio. Baño en el mar y tentempié.
  • 14:00 Comida de despedida.
  • 16:00 Fin de nuestros servicios
  • Servicios incluidos: Desayuno, snack y almuerzo a base de marmitako (guiso vasco a base de bonito) como despedida. Asistencia de guía y de vehículo, transporte de equipaje.

¿Qué debes llevar en la mochila que llevarás caminando contigo?

  • Una mochila pequeña.
  • Un paraguas plegable y ligero, para protegerte de la lluvia y del sol.
  • Una gorra con visera.
  • Un pantalón corto y un pantalón largo (uno lo llevas puesto, el otro en la mochila).
  • Zapatillas ligeras o unas crocs (para las paradas, para entrar al hotel).
  • Gafas de sol.
  • Crema protectora.
  • Cantimplora con agua.
  • Alguna barrita energética, frutos secos, algo de picar (poco, ya que al mediodía ofrecemos un almuerzo).
  • Un forro polar fino.
  • Un anorak o chubasquero, por si llueve.
  • Unos guantes finos.
  • Tiritas por si te salen rozaduras.
  • Bastones telescópicos para caminar (muy recomendado).
  • Teléfono móvil.
  • La documentación.

Y en la maleta que aparecerá por arte de magia todos los días en tu habitación

¿Qué necesitas para caminar?

  • Ropa interior de repuesto.
  • Una primera capa de ropa térmica (opcional).
  • Forro polar (sólo la chaqueta). Dos juegos (uno lo llevarás puesto o en la mochila de diario).
  • Calcetines específicos para caminar, como mínimo tres pares.
  • 2 pantalones cortos (uno lo llevarás puesto o en la mochila de diario).
  • 2 pantalones largos (uno lo llevarás puesto o en la mochila de diario).
  • Crema solar.
  • Ganas de pasártelo bien.

¿Resto de equipaje?

  • Elementos de higiene personal.
  • Ropa de calle y para estar en casa o en el hotel.
  • Calzado cómodo, para estar en el hotel, salir un poco a la calle o ir a cenar.
  • Pijama o lo que uses para dormir.
  • Traje de baño y toalla de playa.

Un pequeño truco

En Euskadi a veces llueve. Es el pequeño tributo que tenemos que pagar para poder admirar su especial paisaje verde. Puede ocurrir que una repentina tormenta te moje totalmente. Aprovechando nuestra furgoneta de apoyo, puedes dejar en ella una pequeña bolsa mochila o maleta con ropa de recambio para poder ponerte ropa seca y seguir caminando con comodidad.

Todos los alojamientos y restaurantes han sido seleccionados personalmente por nosotros tras entrevistarnos con sus dueños. A lo largo de la Ruta del Vino y del Pescado encontrarás alojamientos muy diferentes entre sí: hostales, casas rurales o pensiones que siempre cumplen con unos estándares de calidad y comodidad. Para los que prefieran otro tipo de alojamiento existe la posibilidad (no en todas las etapas) de acceder a establecimientos de calidad superior por un pequeño suplemento, aunque cenando y compartiendo el tiempo, si así lo desean, con el resto del grupo.

Los restaurantes y los menús de las cenas también han sido escogidos personalmente por nosotros, de manera que doten de valor añadido al viaje. Consumiremos productos locales, conoceremos la gastronomía del lugar y nos iremos acercando poco a poco al mar.

Al mediodía siempre hay un almuerzo, con mesas y sillas para descansar un rato, basados en productos frescos o conservas de la zona.

Precio base: 795 euros/persona.

Suplemento individual: 95 euros/persona.

¿Qué incluye el precio?

  • Alojamiento según lo especificado.
  • Pensión completa (desayuno, almuerzo y cena).
  • Agua y vino en todas las cenas.
  • Asistencia de guía.
  • Vehículo de apoyo.
  • Transporte de equipajes hasta la habitación.

¿Qué no incluyen nuestros precios?

  • Tránsfer el primer día hasta Laguardia*.
  • Tránsfer el último día desde Lekeitio*.
  • Bebidas, excepto agua, en los almuerzos**.
  • Seguro de asistencia en viaje (opcional).

* Este servicio tiene un sobrecoste en función del origen y/o destino.
** Si deseas algo, por ejemplo una cerveza fría, para tu almuerzo, nos lo haces saber y te la llevaremos a precio de coste.