El Camino de Santiago por la Costa Vasca.

Un clásico al margen de la masificación

  • Dónde:

    De Hondarribia (Gipuzkoa) a Bilbao (Bizkaia)

  • Duración:

    8 días / 7 noches

  • Precio:

    desde 795 euros

Día 1: Bienvenidos a Hondarribia

A partir de las 17,00 horas, recepción de viajeros. Cena, briefing y presentación de la ruta.
 

Día 2: de Hondarribia a Donostia-San Sebastián (22 kms – 6h00)

A través de Jaizkibel y Ulia, unas montañas modestas en altura pero con un impresionanate paisaje, avanzaremos por bosques y prados con el mar a nuestra derecha y las zonas más pobladas de Gipuzkoa a nuestra izquierda. Este fuerte contraste entre los espacios rurales y urbanos con la continua presencia del mar será la tónica general de nuestro viaje.

Tras descender al puerto de Pasaia, cruzaremos sus canal en una motora y continuaremos nuestro viaje por Ulia, la llegada a la bella, acogedora y cosmopolita ciudad de San Sebastián descendiendo hacia la playa de la Zurriola es un espectáculo en el que se integran la naturaleza y la ciudad.
 

Día 3: De Donostia-San Sebastián a Zarautz (22 kms – 6h00)

Una etapa en la que nos cruzaremos con senderistas locales y peregrinos jacobeos. Los sorprendentes valles colgados, el mar a nuestros pies, los caseríos y algunos tramos de antiquísima calzada empedrada dan variedad al recorrido. Tras cruzar Orio, una villa de gran tradición pesquera, se asciende suavemente entre campos de viñedo donde se produce el afamado txakoli antes de llegar a Zarautz, localidad que cruzaremos caminando por la playa y remojando nuestros pies.
 

Día 4: De Zarautz a Deba por la ruta del flysch (24 kms – 6h30)

Si bien se puede seguir el trazado oficial del Camino, proponemos la variante que atraviesa el Geoparque de la costa vasca. La primera parte discurre entre Zarautz, Getaria y Zumaia, mediante un agradable paseo por la orilla del mar y después entre viñedos, espléndidas bodegas y cultivos atlánticos. Una vez en Zumaia la ruta accede a uno de los parajes naturales mejor conservados y de mayor belleza de toda la costa vasca en los que los acantilados y las pequeñas calas, en alguna de las cuales podremos tomar un baño, se van sucediendo. Aquí se localiza uno de los estratotipos, un límite geocronológico de referencia, único en el mundo. La etapa termina en Deba, una tranquila villa costera de Gipuzkoa.
 

Día 5: de Deba a Markina (22 kms – 5h30)

Etapa montañosa, solitaria y bellísima que discurre entre bosques y collados, mientras nos alejamos del mar y nos adentramos en el macizo montañoso de Arno, abundante en simas y cuevas.
 

Día 6: Markina a Gernika (27 kms – 6h15)

Atravesando pinares, collados y pequeñas localidades, esta etapa ofrece un gran interés histórico y etnográfico: la localidad de Bolibar, de donde procedía el libertador americano;  la colegiata de Cenarruza o Ziortza, un templo con muchos siglos de historia; las recónditas y coquetas villa de Munitibar y Gerrikaitz; o los amplios paisajes de Ajangiz. Todo ello antes de llegar a Gernika, ciudad que simboliza las libertades vascas.
 

Día 7: Gernika a Lezama (24 kms – 6h00)

Jornada que comienza recorriendo el auténtico mundo rural vasco y poco a poco, especialmente tras pasar Larrabetzu, se va acercando a los grandes centros urbanos. El contraste del medio rural y el urbano te acercará a la realidad del país.
 

Día 8: Lezama a Bilbao (14 kms – 3h15)

Corta etapa que nos lleva a la villa de Bilbao atravesando el gran cordal del monte Ganguren por su ladera Oeste. El descenso a la populosa ciudad nos deja en el Casco Viejo y las Siete Calles de Bilbao.

 

 

 

 

 

Qué debes llevar en la mochila que llevarás caminando contigo?

  • Una mochila pequeña.
  • Un paraguas plegable y ligero.
  • Una gorra con visera.
  • Un pantalón corto y un pantalón largo (uno lo llevas puesto, el otro en la mochila).
  • Gafas de sol, también en invierno.
  • Crema solar.
  • Cantimplora.
  • Un forro polar.
  • Un anorak o chubasquero.
  • Tiritas por si te salen rozaduras.
  • Bastones telescópicos para caminar (muy recomendado).
  • Teléfono móvil.
  • La documentación.

 

Y en la maleta que aparecerá todos los días en tu habitación…

  • Ropa interior de repuesto.
  • Calcetines específicos para caminar, como mínimo tres pares.
  • 2 pantalones cortos (uno lo llevarás puesto o en la mochila de diario).
  • 2 pantalones largos (uno lo llevarás puesto o en la mochila de diario).
  • Elementos de higiene personal.
  • Ropa de calle y para estar en casa o en el hotel.
  • Calzado cómodo, para estar en el hotel o albergue, salir un poco a la calle o ir a cenar.
  • Pijama o lo que uses para dormir.
  • Traje de baño y toalla.

 

¿Algo más?

  • Lleva botas específicas para caminar. Si no tienes experiencia, acude a un comercio especializado y déjate asesorar. No estrenes las botas el primer día de Camino, úsalas antes todo lo que puedas. Acostúmbralas a tí. Acostúmbrate a ellas.
  • No cargues con cosas innecesarias y “porsiacasos”, a lo largo del camino podrás comprar algo que se te haya olvidado y que te sea necesario.
  • A finales de otoño, invierno y comienzo de primavera lleva ropa de abrigo suficiente (gorro de lana, ropa interior térmica, guantes,…)

Todos los alojamientos y restaurantes han sido seleccionados personalmente por nosotros tras entrevistarnos con sus dueños. A lo largo del Camino de Santiago encontrarás alojamientos muy diferentes entre sí: hostales, casas rurales o pensiones que siempre cumplen con unos estándares de calidad y comodidad. Para los que prefieran otro tipo de alojamiento existe la posibilidad (no en todas las etapas) de acceder a establecimientos de calidad superior por un pequeño suplemento.

Los restaurantes y los menús han sido escogidos personalmente por nosotros, de manera que doten de valor añadido al viaje. Consumiremos productos locales, conoceremos la gastronomía del lugar y nos iremos acercando poco a poco al mar.

Al mediodía siempre hay un almuerzo, con mesas y sillas para descansar un rato, basados en productos frescos o conservas de la zona.

  • Hondarribia: Hotel boutique *
  • Donostia: Hotel boutique **
  • Zarautz/Getaria: Hotel boutique **
  • Deba: Casa rural
  • Markina: Hotel rural ***
  • Gernika: Hotel ***
  • Lezama: Hotel rural **
  • Bilbao: Hotel ** (opcional, con suplemento)

 

 

Precio base: 795€/persona. (guiado)

Suplemento individual: 180€/persona.

Consultar suplemento Semana Santa y verano

¿Qué incluye el precio?

  • Alojamiento según lo especificado.
  • Pensión completa.
  • Agua y vino en todas las cenas.
  • Asistencia de guía.
  • Vehículo de apoyo.
  • Transporte de equipajes de alojamiento a alojamiento

¿Qué no incluyen nuestros precios?

  • Tránsfer el primer día hasta Hondarribia*.
  • Tránsfer el último día desde Bilbao*.
  • Bebidas, excepto agua, en los almuerzos **
  • Seguro de asistencia en viaje (opcional)

* Este servicio tiene un sobrecoste en función del origen y/o destino.

** Si deseas algo, por ejemplo una cerveza fría, para tu almuerzo, nos lo haces saber y te la llevaremos a precio de coste.

Primer servicio: cena en Hondarribia

Ültimo servicio: Desayuno en Lezama